Весть, Калуга,
22 октября 2009 г.
Вас вылечат, только вы об этом не узнаете 774 просмотра
Эта история, вместившаяся в четыре тома уголовного дела, напомнила вдруг рязановскую комедию "Зигзаг удачи" с Евгением Леоновым в главной роли.
Помните? Провинциальный городок, фотоателье "Современник", директор которого обеспокоен невыполнением плана, а на носу Новый год. Выход из ситуации найден: члены коллектива стали фотографироваться сами и приводить своих родственников. План любой ценой!
Фильм снят в 1968 году! А эту часть сценария его авторы будто подсмотрели в нашей провинции в наше время. Только место действия не фотоателье, а Барятинская центральная районная больница. Предмет особой обеспокоенности ее руководства - количество койко-дней, посещений больных и т.д. Есть и другое отличие: то, что изображено в кино, - смешно, а то, что в материалах уголовного дела, - грустно. Грустно от обыденной лжи, лицемерия, от бестолковщины, которую сами себе сначала придумываем, а потом становимся ее заложниками.
В королевстве кривых зеркал
Барятинцы вряд ли подозревали, что местное здравоохранение было заинтересовано, по крайней мере в 2007 году, в том, чтобы они более активно чахли и загибались от всяких хворей. Народ не знал, что так запланировано, и потому болел, как обычно, особо не усердствуя и недотягивая до нужных показателей. Но это не устраивало главного врача МУЗ "Барятинская ЦРБ" Валентину Кузьмичеву, заявившую в рамках реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования конкретный объем бесплатной медицинской помощи, заведомо невыполнимый, как позже выяснится. А нет объема - нет прибыли, нет прибыли - не будет премирования (в том числе и себя любимой). Еще под угрозой будущее финансирование лечебного учреждения, репутация успешного руководителя, способного выполнить взятые на себя обязательства, утрата авторитета как в глазах вышестоящего начальства, так и подчиненных. В общем, слишком много было брошено на весы, было что терять, а не хотелось. Что делать? Оказывается, можно как бы лечить! То есть как бы уложить на больничную койку пациента, как бы запломбировать ему зуб, как бы вскрыть фурункул и т.д. Главное - правильно все зафиксировать, а бумага стерпит. Установка заняться откровенными приписками звучала в медучреждении регулярно - на планерках, собраниях, заседаниях... Подчиненный главврачу персонал стоял перед выбором: не сделаешь план любой ценой - как минимум будешь депремирован, сотрудники опасались и возможного увольнения. А в районе ведь это единственная больница. Люди в белых халатах роптали, быть может, даже плевались, но шли на сделку с совестью. Кстати, некоторых это не спасало от битья рублем: того, у кого было мало приписок и кто не дотягивал до плана, все равно лишали премии. Случались и курьезы. В ходе следствия, к примеру, выплыла наружу такая докладная записка стоматолога (не дословно): коль вы мне не даете возможности работать, не предоставляете материал для лечения зубов, то я отказываюсь заниматься приписками.
Что-то где-то не срослось
Утечка информации произошла. Порочной практикой заинтересовались правоохранительные органы. Велико же было удивление сотрудников милиции, когда некоторые из них узнали, что их дети как бы лечились в стационаре. Интересные факты выявились в ходе проверки, проведенной в рамках следствия областным ФОМСом. К примеру, только с июля по октябрь 2007 г. в медицинские документы граждан, приписанных к МУЗ "Барятинская ЦРБ", и в статотчетность от имени врачей внесено: у акушера-гинеколога - 277 фиктивных посещений, офтальмолога - 520, невропатолога - 261, врача общей практики - 36. Это тот период, когда данные специалисты находились в отпусках, в том числе и с выездом за пределы своего населенного пункта, либо в командировках. В результате неоказанных услуг областной Фонд медицинского страхования перечислил ЦРБ не заработанные ею 122383 рубля 75 копеек и тем самым понес материальный ущерб. А свалившиеся с неба деньги позволили Кузьмичевой формировать премиальный фонд ЦРБ и фонд главного врача. Сама Валентина Леонидовна не осталась в обиде - из двух этих фондов она выписала себе премию на общую сумму 24606 рублей 44 копейки. На самом-то деле, надо полагать, масштабы такой медицинской деятельности гораздо шире, чем удалось отразить в протоколах. Метод халтуры почти ювелирный. Почему бы не "вылечить" Иван Иваныча, обратившегося за медпомощью с ангиной, еще и от геморроя, от язвы 12-перстной кишки, дерматита? Все необходимые данные для такого как бы лечения в медкарте имеются, а ставить в известность об этом Иван Иваныча вроде и ни к чему, с него же не убудет. Скорее всего, не все фиктивные приписки выявлены - это ж сколько надо поднять бумаг и опросить людей! И чего уж скрывать: с нашим-то менталитетом немного найдется борцов за справедливость в отдельно взятом маленьком поселении, где всего одна больница, где все практически знают друг друга. Многие граждане охотно откровенничали не в пользу врачей, но на протокол говорить отказывались. Кстати, кое-кому из медицинских сотрудников, не одобрявших стиль руководства В.Кузьмичевой, пришлось-таки поменять место работы.
Странная логика
Со следователем по особо важным делам Следственного управления СКП РФ по Калужской области Сергеем Звягинцевым (он вел это "пилотное", то есть первое в нашей губернии такого рода, уголовное дело) мы разбирали морально-этическую сторону данного "беловоротничкового" преступления. - Моя позиция такова, - говорит он. - Сама по себе эта практика безумно порочная. Допустим, я терапевт, ко мне пришел больной. Я вовремя выявил у него заболевание, правильно диагностировал и назначил эффективное лечение, на ранней стадии заболевания его вылечил. По здравомыслящей логике, я - хороший врач, у меня мало посещений, потому что я вовремя профилактирую, диагностирую, лечу. А в соседнем кабинете другой терапевт, у его пациентов болезни запущены, банальные простуды переросли в бронхит, пневмонию, они лечатся месяцами. По тем плановым объемам госгарантий, которые существуют в нашем здравоохранении, второй терапевт, выходит, лучше. Он замечательный, а я нехороший. Это в корне неверный критерий, когда качество работы специалиста определяется валовкой, количеством посещений, а не действительно хорошим лечением. - Я считаю циничной и опасной ситуацию, когда человек никуда не ходит, а врачи пишут, что он был на приеме, ему оказали медицинскую помощь, - продолжает рассуждать Сергей Звягинцев. - Это настоящее воровство. И с ним невозможно не согласиться! В ходе предварительного следствия В.Кузьмичева, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, отказалась от дачи показаний, а в непротокольной беседе пыталась оправдывать свои действия жизненной необходимостью, мол, ведь надо же как-то выживать. И тогда идеалист в хорошем смысле этого слова С.Звягинцев предлагал (его ли это дело?) схемы зарабатывания честных денег, к примеру, выездные мероприятия в деревни. Тамошние бабули точно обеспечат вал обращений к разным специалистам, и не только они. Но тут уже реально трудиться надо, а не бумагомарательством заниматься. Средств к существованию многим бюджетным организациям не хватает, но это ведь не значит, что, руководствуясь заботой о процветании вверенного тебе коллектива, можно идти, к примеру, грабить банк.
И волки сыты, и овцы целы
Действия В.Кузьмичевой были квалифицированы по статье 285 части 1 УК РФ как злоупотребление должностными полномочиями. Сама по себе эта формулировка уже "подзатерлась", а расшифровывается так: использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение законных интересов организаций, а также охраняемых законом интересов общества и государства. И что дают подобным "внутренним врагам"? (Понятно, на дворе не 37-й год, к стенке не поставят, и слава Богу!) Кому что дают. Валентину Леонидовну... освободили от уголовной ответственности, правда, не по реабилитирующему обстоятельству. Подсудимая деятельно раскаялась, вину свою признала, причиненный материальный вред возместила сразу после его выявления проверкой областного Фонда обязательного медицинского страхования. В.Кузьмичева, как отражено в судебном постановлении, еще в период следствия рьяно взялась искоренять еще недавно насаждаемую ею же практику составления фиктивной медицинской и стационарной документации в больнице, а также усилила контроль за качеством и объемом оказываемой медицинской помощи. К тому же авторитетные люди замолвили за нее словечко, мол, хорошо зарекомендовала себя на должности главного врача... Наш закон освобождает лицо от уголовной ответственности, дело в отношении него прекращается при наличии действительно деятельного раскаяния, если совершено преступление небольшой и средней тяжести и впервые. В.Кузьмичева судимости не имела, хотя до этого уже дважды в отношении нее возбуждали уголовные дела и оба раза прекращали также "за деятельным раскаянием". А что - грешить и каяться, грешить и каяться - это по-нашему, по-христиански. - Как вы оцениваете постановление суда? - спрашиваю следователя Сергея Звягинцева. - Я, как следователь, не могу его комментировать. Но для нас главное, чтобы в суде как минимум было доказано, что данный человек совершил преступление. А это было доказано.
Валентина Кузьмичева продолжает трудиться в своей прежней должности главврача ЦРБ, говорят, заменить ее некем. То есть она достойный руководитель здравоохранения районного масштаба, может быть, даже пример для других... Иногда кажется, что мы живем в королевстве кривых зеркал.
Людмила СТАЦЕНКО
Вся пресса за 22 октября 2009 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое мошенничество, Обязательное медицинское страхование, Суды и расследования
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 января 2025 г.
|
|
РБК.Уфа, 24 января 2025 г.
Страховщики назвали самые аварийные улицы Уфы по итогам 2024 года
|
|
chelny-biz.ru, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
Владельцы KamaRooms обжалуют сумму страховки, которую получили после пожара
|
|
Финмаркет, 24 января 2025 г.
Акции Совкомбанка, Ренессанс Страхования и Группы Позитив могут показать опережающую рынок динамику в феврале - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Большинство российских владельцев китайских автомобилей оказались довольны ими
|
|
ГТРК Калуга, 24 января 2025 г.
Сельхозживотных можно будет застраховать от паводка и изъятия
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 24 января 2025 г.
Почти 90% владельцев китайских машин в Краснодаре довольным своими автомобилями
|
|
Реальное время, Казань, 24 января 2025 г.
ОСАГО в России подешевело на 6% в четвертом квартале 2024 года
|
|
Агроэксперт, 24 января 2025 г.
Елена Фастова: выплаты по агрострахованию с господдержкой в 2024 году удвоились
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
За сгоревший «Камарумс» владельцы получили 20 миллионов рублей страховки
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 24 января 2025 г.
В России упростят процесс оформления ДТП без ГИБДД
|
|
Сургутская трибуна, 24 января 2025 г.
ОСАГО станет дешевле
|
|
ТАСС, 24 января 2025 г.
Размер страховых выплат аграриям РФ по заморозкам составил порядка 1,3 млрд руб. - Фастова
|
|
tomsk.ru, 24 января 2025 г.
Для томских мотоциклов и грузовиков изменятся тарифы ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Опрос показал, что россияне больше всего боятся заболеть раком
|
|
yakutia-daily.ru, Якутск, 24 января 2025 г.
Парламентарии Якутии намерены включить ортодонтическое лечение детей в перечень ОМС
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Как страховая отрасль может взять на себя ведущую роль в обеспечении устойчивости к изменению климата
|
|
МК в Туле, 24 января 2025 г.
Тулякам напомнили, как проверить ОСАГО по номеру автомобиля
|
 Остальные материалы за 24 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|